12:40, 15 марта 2019
Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Новые зенитные ракетные системы С-400 заступили на боевое дежурство в Калининградской области, заявили в пресс-службе Балтийского флота.
"Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф" были развернуты на позициях и приступили к охране воздушного пространства Калининградской области",- сообщили в пресс-службе флота в пятницу.
Там отметили, что очередной полковой комплект зенитной ракетной системы дальнего действия С-400 "Триумф" поступил на Балтийский флот в рамках государственного оборонного заказа.
"Новая зенитная ракетная система прибыла в пункт постоянной дислокации в Калининградскую область с полигона Капустин Яр в Астраханской области после успешного проведения начальных боевых стрельб",- заявили в пресс-службе
4 марта в пресс-службе Балтийского флота РФ "Интерфаксу" сообщили, что военная группировка в Калининградской области усиливается полковым комплектом систем С-400.
Ранее сообщалось, что у российских военных в Калининградской области есть системы ПВО С-400 и модернизированные С-300 (производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей").
Россия за последние годы усилила военную группировку в Калининградской области.
В 2016 году стало известно, что в составе Балтфлота в Калининградской области сформирован 11-й армейский корпус.
В мае 2018 года сообщалось о перевооружении на оперативно-тактические комплексы "Искандер-М" 152-ой гвардейской ракетной бригады в городе Черняховск (Калининградская область).
Как сообщал "Интерфакс", в Калининградской области у российских военных есть современные береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".
27 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в этом году на Балтийском флоте сформируют танковый полк и береговой ракетный дивизион. Источник сообщил "Интерфаксу", что на вооружении этого дивизиона будут береговые ракетные комплексы "Бал".
Балтийский флот - оперативно-стратегическое объединение ВМФ России на Балтийском море. Основные пункты базирования - Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).
В состав Балтфлота ранее вошли новые малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 "Серпухов" и "Зеленый дол", в 2018 году - МРК проекта 22800 "Мытищи", все - носители крылатых ракет "Калибр".
В этом году Балтфлот будет усилен еще одним МРК проекта 22800 "Советск" с ракетами "Калибр", сказал в интервью газете Минобороны "Красная звезда" командующий флотом адмирал Александр Носатов.
Источник
И тут же:
Канада ввела новые санкции в отношении России
15 марта 2019 , 19:10
ВАШИНГТОН, 15 мар — РИА Новости. МИД Канады сообщил о введении санкций против 114 россиян и 15 компаний из-за инцидента в Керченском проливе и Крыма.
"В координации с Европейским союзом и США Канада сегодня объявила о новых санкциях в ответ на агрессивные действия России в Черном море и Керченском проливе и незаконную аннексию Крыма", — говорится в заявлении министерства.
Отмечается, что санкции вводятся министром иностранных дел Христей Фриланд в соответствии с законом о специальных экономических мерах в ответ на военные действия России против трех украинских судов и захват украинских моряков в Черном море в ноябре 2018 года.
Оттава ввела санкции в отношении главы "Роснефти" Игоря Сечина, замглавы Минэнерго Андрея Черезова, главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, главы ВТБ Андрея Костина, полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова, бывшего главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина, директора "Росгвардии" Виктора Золотова, заместителя руководителя Погранслужбы ФСБ Геннадия Медведева.
Под санкции попали компании "Сухой", "Туполев", "МиГ", "Силовые машины", "Стройгазмонтаж", а также еще десять российских предприятий.
Усиление американских санкций
Также сегодня Минфин США расширил антироссийские санкции, введенные из-за ситуации на Украине. Соответствующий пресс-релиз ведомство опубликовало на своем сайте.
В санкционный список включены шесть человек, в том числе заместитель главы Погранслужбы Геннадий Медведев, начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич и его заместитель Андрей Шенин, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин.
Кроме того, в списке значатся заместитель председателя ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Найденко и секретарь этой комиссии Владимир Высоцкий.
Под санкции также попали восемь компаний — петербургские "Океанприбор" и АО "Звезда", Зеленодольский завод (Татарстан), Ярославский судостроительный завод, а также крымские предприятия: "Фиолент", "Консоль-строй", "Новые проекты", конструкторско-технологическое бюро "Судокомпозит".
Ранее санкции, связанные с инцидентом в Керченском проливе, ввел и Евросоюз. Его черный список пополнили восемь человек, среди которых те же Станкевич, Шенин и Ромашкин, а также командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ по Крыму Алексей Шатохин и командиры кораблей погранслужбы Алексей Саляев, Сергей Щербаков и Андрей Шипицин.
Провокация в Керченском проливе
В конце ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских пограничников.
В результате пограничники задержали корабли, на борту оказались 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Позже всех их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.
Президент Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. При этом глава государства подчеркнул, что пограничники выполняли долг по защите государственной границы.
Источник
|