Однажды он проснется, и жизнь на планете Земля закончится. Историями про американский супервулкан, тысячи кубических километров лавы и глобальное похолодание пугают не первый год. «Вокруг света» выяснил, что опасаться стоит не только взрыва в США
Фото: SPL / Legion — Media
Рядовой сотрудник Йеллоустонского национального парка США Хэнк Хесслер несколько месяцев назад стал звездой, сам того не желая, — он всего лишь неосторожно поговорил с журналистом о вероятном извержении супервулкана, расположенного на территории парка. Хэнк перечислил множество тревожных признаков приближающейся катастрофы: новые гейзеры, подъем почвы, рост сейсмической активности. Пресса, в основном желтая, мгновенно подхватила и размножила апокалиптические «страшилки» — мол, ждите Судного дня, вот-вот Йеллоустонская кальдера взлетит на воздух, погребет под собой всю Америку, а остальные земляне вскоре умрут в мучениях, политые кислотой, посыпанные пеплом и лишенные солнца. Подлило масла в огонь и нежелание большинства ученых публично опровергать возможность скорого извержения. И тому есть объяснение: в 2009 году несколько итальянских геофизиков оказались на скамье подсудимых и получили по шесть лет тюрьмы, после того как буквально за несколько часов до землетрясения в городе Л’Акуила, унесшего жизни 300 человек, публично заявили об отсутствии опасности. Это вызвало бурную реакцию в научном сообществе, и теперь осторожные исследователи избегают публичных высказываний. И потому непросто выяснить, что на самом деле представляет собой Йеллоустонский вулкан, что сейчас происходит в недрах под ним и возможно ли скорое извержение.


Гейзер: вода в подземной камере нагревается до температуры кипения и выбрасывается наружу
ДО СВИДАНИЯ, САМОЛЕТЫ
Очередное суперизвержение в Йеллоустоне, по мнению экспертов, приведет к мрачным последствиям. Огромное облако вулканического пепла заслонит солнце, подобно грозовой туче или луне при солнечном затмении, но в отличие от последних надолго. Облако распространится по всей планете, на несколько месяцев или даже лет понизится температура, на значительных территориях наступит вулканическая зима, подобная ядерной. Сернистый газ и пепел прольются кислотными дождями, будет нанесен колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Пепел от супервулкана надолго остановит авиасообщение в масштабах планеты, можно будет забыть о быстрой доставке грузов и людей — мы вернемся в XIX век. Поскольку многие перенаселенные страны не обладают стратегическими запасами продовольствия, стоит ожидать существенного сокращения населения Земли. Все это произойдет только в том случае, если повторится катаклизм тех же масштабов, что и при последних суперизвержениях. Йеллоустон взрывается примерно раз в 600 000 лет, и теоретически «время пришло». Но извержения случаются не столько по расписанию, сколько по объективным причинам, и вот к ним надо присмотреться повнимательнее.
ВУЛКАНОЛОГИ НА СТРАЖЕ
Ученые из Йеллоустонской вулканологической обсерватории, Геологической службы США и различных американских университетов глаз не спускают с потенциального виновника потенциальной катастрофы. Спутниковые технологии позволяют с миллиметровой точностью следить за перемещениями поверхности. Широкополосные сейсмические приборы дают возможность фиксировать неощутимые человеком длиннопериодные квазипериодические колебания почвы, с помощью методов сейсмической томографии можно построить послойную карту скоростей распространения сейсмических волн вплоть до глубин в сотни километров. Геохимики определяют химический состав газов и жидкостей в трещинах и отверстиях в кратере. Время от времени возникают некоторые отклонения от привычного порядка вещей, и каждый раз это вызывает у ученых беспокойство. Во-первых, в период с 2005 по 2008 год наблюдался аномально быстрый подъем поверхности кальдеры, который составил около 8 см в год — уж начали было бить тревогу, но подъем замедлился и к 2010 году прекратился. Во-вторых, в конце 2008 года была зарегистрирована серия быстро следующих друг за другом небольших землетрясений. Аналогичный «рой» повторился в начале 2010 года, затем «роевая» активность возобновилась с середины прошлого года и продолжалась импульсами несколько месяцев. Наконец, в качестве группы поддержки в 2013 году в журнале Nature выступила Александра Уитце, в статье которой на основе данных сейсмической томографии было показано, что объем магматической камеры супервулкана составляет 4000 км3 — цифра превышала в 2,5 раза предыдущие оценки. Эта информация взбудоражила воображение журналистов — еще бы, ведь извержение теоретически может быть вчетверо сильнее, чем 630 000 лет назад! Но дело в том, что не только объем магматической камеры имеет значение.
Ведь лишь 6–8% этой массы находится в жидком состоянии, и этого, к счастью, недостаточно для начала извержения. Вероятность гигантского извержения оценивается учеными как крайне низкая, всего 0,00014%. Но даже если оно произойдет, не следует ждать в этом случае вселенской катастрофы. Ведь слой выпавшего пепла уже на расстоянии 3000 км составит менее миллиметра, поэтому говорить, что пеплом покроет пол-Америки, некорректно. Сильный эффект вулканической зимы тоже не случится. Дело в том, что Йеллоустонский вулкан не принадлежит к так называемым стратовулканам, которые выбрасывают пепел и газы в верхние слои атмосферы, как это было при извержениях Кракатау в Индонезии или филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году. А значит, пепел останется в нижних слоях атмосферы и будет в течение двух-трех месяцев оседать на поверхность Земли. Правда, крупных проблем с сельским хозяйством избежать не удастся, и не только в США, но отчасти и в других странах. Впрочем, есть на Земле вулканы и пострашнее — это Этна и Везувий в Италии, Мерапи и Папандаян на Яве (Индонезия), Ключевская сопка и вулкан Корякский (Камчатка), Колима и Попокатепетль в Мексике. Если в США хорошо налажена служба эвакуации, да и людей рядом живет не так много, то упомянутые вулканы расположены в основном в густонаселенных регионах, и даже в Италии на быструю и эффективную эвакуацию не стоит рассчитывать, не говоря уже о Мексике. Что касается индонезийских вулканов, то в их окрестностях в силу особенностей застройки и менталитета жителей эвакуация почти невозможна. В 1006 году Мерапи извергся и практически уничтожил целое яванское царство Матарам. Сейчас на Яве проживает 140 миллионов человек, и очередное извержение Мерапи будет сравнимо по итогам со Второй мировой войной — в первые же часы он убьет десятки миллионов человек, и не меньше погибнет в последующие месяцы.
Фото: SPL / Legion — Media (x4), Diomedia (x2)