16.05.2023 16:28

Недалеко от места подрыва ниток трубопроводов "Северный поток" были зафиксированы подземные толчки. Местные учёные теряются в догадках о происхождении этой сейсмической активности.
Жители датского острова Борнхольм были встревожены подземными толчками, которые ощущались в минувшие выходные. Как уточняет Геологическая служба Дании и Гренландии, сейсмоактивность наблюдалась 13 мая в районе места подрывов ниток газопровода "Северный поток".
По информации Bloomberg, происхождение подземных толчков неизвестно. Поначалу толчки были вызваны землетрясением или контролируемым взрывом в соседней Польше. Однако эти предположения были отброшены после детального изучения информации.
По мнению сейсмологов, это могли быть волны акустического давления от каких-либо событий в атмосфере. Однако точного ответа, что стало причиной толчков, пока нет.
А точно ли толчки?
Напомним, что в Балтийском море в сентябре прошлого года случился теракт на газопроводах "Северный поток". Взрывы на российских экспортных газопроводах произошли 26 сентября, утечку газа обнаружили сразу в четырёх местах.
Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в феврале этого года опубликовал расследование. В нем говорится, что взрывные устройства под газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов.
Как заявила компания Nord Stream AG, авария беспрецедентна и сроки ремонта оценить невозможно. В Кремле это ЧП назвали актом международного терроризма.
Запад боится ответа за "Северные потоки"?
У Bloomberg, к слову, какая-то зацикленность на теме "Северных потоков". Ранее именно они сообщали, что спецслужбы Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии боятся Россию... Потому что именно мы якобы можем использовать гражданские суда для шпионажа. Они полагали, что русские собирают данные о европейской инфраструктуре. В первую очередь речь идёт о газопроводах, ветряках и подводных кабелях. Европейцы насчитали как минимум 50 гражданских судов России, которые могли заниматься шпионажем.
Кроме того, в документах упоминается русский корабль, который "подозрительно медленно" проплывал рядом с американскими подводными лодками, когда они всплывали в норвежских водах.
Пора топить теневой флот России
Ну и ещё кое-что о Bloomberg. Миру они скормили и такую историю...
Журналисты говорили, что бывший командующий силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис откровенно заявил о планах Североатлантического альянса организовать теракт против некоего русского теневого флота. Мол, уж очень много судов перевозят нефть из России, несмотря на санкции Запада:
"Русские танкеры работают без транспондеров, чтобы избежать обнаружения. Они плевать хотели на страхование и деятельность национального надзора, которые по закону должны осуществляться для коммерческих судов".
По его мнению, международному сообществу нужно в кратчайшие сроки покончить с "русским теневым флотом". При этом Ставридис прикрывается некой угрозой экологии.
"Как правило, по прошествии 15 лет компании начинают утилизировать танкеры, так как морская вода выбивает из их корпусов прочность, а также становится причиной образования коррозии. Полагаю, что теневой флот используется в угоду максимальной экономической выгоде, игнорируя при этом проверки и ремонты. Это может привести к экологической катастрофе", - кое-как объясняет свою агрессивную позицию адмирал.
В итоге складывается ситуация, абсолютно аналогичная той, что произошла с русскими газопроводами "Северные потоки". Напомним, когда они функционировали в полную силу, Вашингтон всячески пытался внушить общественности, что данный объект представляет угрозу для экологии и экономики Евросоюза. Но многолетний опыт использования показал его безопасность. Единственная угроза исходит именно от Белого дома, у которого имеется нездоровый интерес к организации террористических актов.
В итоге Штаты добились своего - вывели газопроводы из строя. Теперь же всё внимание американских аналитиков и экспертов направлено на флотилию русских танкеров, которые обеспечивают поставки нефти в Азию и Латинскую Америку. Предполагается, что Запад может задействовать для ликвидации флота различные дроны или пиратские суда.
Источник
|